Paulownia

The Princess Tree in Moldova

    

Почему павловния ?

Павловния не просто еще одно экзотическое дерево. Трудно перечислить все области, в которых используется она или разные ее части, не упустив какую либо. Древесина, листья, цветки – у них всех есть свойства которыми можем воспользоваться .

Растение в целом — с своим ускоренным ростом является маленьким богатством для экологов. Они открыли что павловния, со своей быстроразвивающейся корневой системой, исключительно подходящее дерево для облесения территорий находящиеся под угрозой эрозии. Это давно является рутинной практикой в некоторых странах- например в США, где существует постоянная проблема с эрозией. Павловния подходящая и для повторного облесения обгоревших лесных массивов, кроме очевидных преимуществ, внушительный объём лиственной массы после листопада обеспечивает быстрое удабривание пострадавшей территории.

Конечно ее необыкновенные качества превратили ее в обязательный для парков и садов вид, не только в Азии, но и в США и Европе. Огромные листья и большая крона, при этом вырастающие без необходимости выращивания на протяжении многих лет, предоставляют густую, плотную тень в местах отдыха; таким образом разбитые парки из павловнии предоставляют приятные прохладные уголки посреди жарких и душных городов. О том какую огромную, (фотосинтезирующую) зеленую площадь представляет собой эта листовая масса и сколько много углекислого газа перерабатывает, даже не стоит говорить. Если существует дерево о представителях которого можно сказать „легкие городов“, то это павловния.

Лист павловнии

У самих листьев размер порядка 75 см в диаметре, поэтому неудивительно, что им необходимо огромное количество углекислого газа для роста, соответственно – огромное количество выделенного в атмосферу кислорода при их фотосинтезе. Листовая масса павловнии подходящая по составу для производства фуража для травоядных животных — содержит приблизительно 20% протеинов и ее качества близки с качествами люцерны. Доступность и высокий выход обеспечивают низкую себестоимость при откормке – один из важнейших показателей при выборе фуража в индустриальном животноводстве. Только это не единственное, чем ценятся листья павловнии. Установлено что они содержат вещества, которые благотворно влияют на работу печени, почек и желчного пузыря, а так же хорошо действуют при проблемах с легкими. В Китае эти их свойства известны издавна, даже фармацевтическая промышленность занимается промышленным производством лекарств на основе павловнии . У листьев есть и другие свойства – их применение в косметике в азиатских странах настолько же давнее как и применение их в медицине, но для Европы это новинка; только в последние годы экстракты из листьев павловнии включают в состав кремов и духов. То же самое относится и к цветкам — аромат цветов павловнии определяется как „ванильный, пудровый и слегка миндалевый“. Установлено что это связано с содержащемся в аромате гелиотропина — вещество известное в парфюмерии и присутствующее и в других ароматах (напр. Таитянская ваниль). Анализ аромата цветущей павловнии выполнен так называемым «GC mass spec» — методом, основан на газовой хромотографии и спектрометрии массы .

Плантация цветущей павловнии Павловния в виде фуража

Не можем не обратить внимание на еще одну часть замечательной павловнии — это большие цветки, которыми усыпаются ее ветки каждой весной. Кроме красотой, они еще отличаются и сильным, благоуханным ароматом. Пчелы между прочем, оценят их преимущества и именно поэтому в ульях находящиеся вблизи павловниевых лесов добывается мед замечательного качества. Мед из павловнии легкий, прозрачный, очень светлый и ароматный; по цвету и консистенции его можно сравнить только с медом из акации. Точно так же он высочайшего качества. Кроме как деликатес, он еще служит и в качестве лекарства. Известны его свойства благотворно влиять и помогать при лечении бронхита и других болезней легких и дыхательной системы, а так же улучшает функцию желчного пузыря, печени и пищеварения в целом. Эти качества меда павловнии обусловлены биологически активными веществами находящиеся в ее цветках, так что ничего что сами цветки употребляются в пищу. Кроме китайского опыта в этом отношении не можем упустить модное в последнее время употребление павловниевых цветков в виде рожков с кремом – может и звучит как экзотический десерт, но уже является частью меню многих европейских ресторанов.

Цветки павловнии

Даже у семян этого замечательного растения есть свое применение: еще в 19-том веке их использовали для упаковки при транспортировке дорогого, тонкого, китайского фарфора. В действительности таким путем павловния нашла свою дорогу к территории США.

Качества павловнии можно рассмотреть в данной сравнительной таблице:

Сравнительная характеристика по скорости роста первых 7 видов быстрорастущих деревьев на планете.

Из таблицы видно, что у видов из рода Павловния (Paulownia spp.) самый быстрый рост, несравнимый ни с каким другим из древесных видов.

Вид Годовой прирост Высота 3-х летнего дерева Максимальная высота взрослого дерева
Павловния, Императорское дерево, Кири, (Paulownia spp.) 3 – 5 м 10,5 – 15,5 м 15 – 20 м
Ива гибридная (Salix spp. hybrid) 1,5 – 4 м 7,5 – 12 м 15 – 25 м
Тополь черный (Populus nigra) 2,5 – 3,5 м 9 – 12 м 20 – 25 м
Тополь дельтовидный (Populus deltoides) 2,5 – 3,5 м 9 – 12 м 20 – 30 м
Дуб техасский красный (Quercus texana, Quercus nuttalli) 2 – 2,5 м 7,5 – 9 м 15 – 20 м
Эвкалипт красный (Eucalyptus polyanthemos) 2 – 2,5 м 6 – 9 м 10 – 15 м
Плакучая ива (Salix babylonica) 1,5 — 2,5 м 4,5 – 9 м 15 – 20 м

*Информация по данным исследований проведённых на территории США

Из всех указанных видов, павловния самая не взыскательная к качествам почвы. Она легко адаптируется к разным видам почвы, только единственное и специфическое условие при этом является наличие высокой влажности в первых годах ее развития. Растение живет долго — от 70 до 100 лет, которое само по себе является исключением по сравнению с остальными быстрорастущими деревьями. При выборе вида павловнии необходимо учитывать его устойчивость к низким температурам. Известно что Paulownia tomentosa выдерживает температуру до -27°С, Paulownia elongata – до -16°С, а Paulownia fortunei вообще не выдерживает температуру ниже 0°С .

Наша компания предоставляет посадочный материал павловнии, у которого не только быстрый рост, но и высокая толерантность к низким температурам в нашей стране.

Как уже было сказано, виды павловнии с своим приростом 10 куб.м за 7-8 лет являются самыми быстрорастущими на планете. Во времена, когда перед нововведениями в производство или сельском хозяйстве необходимо подумать о том не навредим ли мы природе, когда технический прогресс измеряется степенью защиты природы, павловния снова становится маленьким богатством. Быстрый рост дерева исключительно пригоден для получения биомассы за короткое время. Многие производители уже внедряют эту практику в своих хозяйствах; густо посаженные павловнии за короткое время достигают необходимого развития не занимая много обрабатываемой площади. Используется все растение в целом: ствол, листовая масса, и т.д. Биомасса из павловнии подходящая, как для силосования (соответственно для откормки животных), так и для множества других целей, между которыми и ее использование в качестве сырья для альтернативных, возобновляемых источников энергии. Одно из самых перспективных применений павловнии является био-этанол, полученный из ее целлюлозы. Кроме многочисленных областей в которых он используется на данный момент, некоторые ученые видят в нем топливо будущего – легкое производство и применение без рисков для окружающей среды. Существуют два метода получения био-этанола: первый – это при помощи культивированных для этой цели микроорганизмов, использующие целлюлозу как источник энергии и выделяющие в результате обменных процессов — этанол; второй основывается на действии определенных энзимов, разлагающие целлюлозу до желанного продукта. Хотя второй метод и дешевле и чаще применяется, но и у обоих методов есть будущее и свои преимущества. Как мы уже пояснили биомасса из павловнии подходящее сырье для производства био-этанола, но далеко не единственное. После обработки павловнии при получении древесины естественно остаются ветки и другие части, которые формально называют отходами, но их не только не выбрасывают, а и являются еще одним источником целлюлозы для получения био-этанола. Таким образом выращивание и обработка павловнии не только включаются естественным путем в круговорот веществ в природе, но и активно способствует экологическому равновесию и сохранению природы нашей планеты. Из целлюлозы растения получают еще и так нашумевшие за последнее время — пеллеты. Они используются как биотопливо для пеллетных котлов, которые отапливают отдельный дом или целые дома, а так же используются в промышленных целях, так как их употребление все время развивается. Легкое и дешевое производство биомассы возможно из-за следующих качеств павловнии:

  • Не требует повторного насаждения; даже при низкой обрезке, из пенька вырастает новое деревце, которое при этом растет еще быстрее, так корневая система растения достаточно развита.
  • Ствол можно срезать в любое время, несмотря на сезон и нет сроков для уборки урожая.

Практически ничего из дерева павловния не теряется; ничто не загрязняет или изменяет окружающую среду. В этом смысле не преувеличивая можно назвать это дерево „Деревом будущего“, потому что у нашей земли есть будущее только тогда, когда мы относимся с умом и необходимой заботой к своим ресурсам.

Плантация павловнии для производства  биомассы. Биомасса из павловнии подходящая для производства возобновляемых источников энергии - например биоэтанол Биомасса из павловнии подходящая для производства возобновляемых источников энергии — например пеллеты

Одно из интересных качеств дерева павловния, это замечательные свойства его древесины. Первое из них это ее универсальность. Хотя и используется она веками, сегодня мы не перестаем удивляться многочисленным способам использования этой древесины, включительно и теми о которых мы только узнаем. Конечно, стимулом продолжать искать все новые применения древесины, является ее низкая себестоимость. После сравнения цены с ее качествами становится ясно, что мы находимся недалеко от идеальной древесины.

Древесина из павловнии

Первое впечатление которое производит древесина павловнии это ее невероятная легкость. Это является причиной её выбора при изготовлении деталей, у которых решающее значение имеет низкий вес, а именно такие как авиационные конструкции или части судов. Очень ценится так же и как материал для ящиков, паллет и готовых продуктов для транспортировки, так как уменьшает общий вес товаров; это приводит к уменьшению расхода топлива, увеличению объема транспортируемой продукции, а это в свою очередь к понижению цен на транспортировку, которое наконец является основной целью компаний занимающихся логистикой. За последнее время этот вид древесины предпочитается в интерьерных решениях при производстве автомобилей. Подходящей ее делает комбинация ее качеств, легкость только одно из них.

Древесина из павловнии микроскопическая картина структуры древесины павловнии

Другое такое качество это низкое содержание влаги и низкая пожароопасность древесного материала из павловнии. Содержание воды в древесине порядком 10-12%, трудно поглощает воду, в следствии чего детали изготовленные из такой древесины не деформируются, как мы обычно привыкли видеть деревянные части подвергнутые воздействию влаги. Причиной этому является ее твердая волокнистая структура связанная с особенной структурой ее клеток. Именно это делает павловнию предпочитаемой при выборе материала для парилок и мебели. Ее качества делают ее пригодной почти для всего: для детских игрушек, для жалюзей, для паркетов и не на последнем месте для музыкальных инструментов. Материал отличается своими акустическими свойствами, знакомые азиатским мастерам. В последнее время из древесины павловнии изготавливаются и европейские музыкальные инструменты, но развитие и этой области еще предстоит .

Павловния как материал для музыкальных инструментов Мебели и обшивка из павловнии

Часто как недостаток павловнии указывают на ее низкую твердость. Да, это действительно так и в многих областях ее применения это большой плюс . Есть конечно и такие в которых необходимо чтобы материал был твердым. В этих случаях обычной практикой является облицовка твердыми породами древесины, например орехом. Разница в цене подобного изделия, в сравнении с таким же изготовленным в целом из ореха, очень большая. Есть еще и разница в весе обоих материалов, и не на последнем месте стоит заметить, что в большинстве стран службы пожарной охраны ужаснулись бы увидев дом в основном из ореховой древесины, в то время как древесину павловнии (в виду низкого содержания смол) скорее всего трудно разжечь. В действительности на данный момент многие производители используют павловнию при изготовлении невидимых деталей мебели; таким образом постигают легкость, устойчивость, низкую цену и устойчивость к деформации своих изделий. Не можем не заметить что древесный материал из павловнии не поедается жуками-точильщиками. Этот факт высоко ценится в странах, где есть практика жить в деревянных домах – это кажется вам мелочью, вспомните как наши бабушки жаловались на свою поврежденную мебель; некоторые из нас воочию видели свои старые гардеробы и шкафы продырявленные этим паразитом. Причина в том, что в отличии от быстро растящих видов из рода Quercus, у которых вещество танин накапливается в листьях, у павловнии танин накапливается в древесине, делая ее таким образом устойчивой к жукам-точильщикам и термитам .

Парилка из павловнии Вагонка из павловнии

Часто сравнивают павловнию с бальзовым деревом . Нельзя отсечь, что и у последнего есть свои качества, но все же рассматривая подробнее, павловния превосходит его в нескольких показателях. В первую очередь в отличии от бальзы она не впитывает лаки и эпоксидные смолы, даже воду как мы уже упомянули. Это является причиной ее предпочтения при изготовлении не только скамеек для парилок, но и для разных видов состязательных лодок — в сочетании с легкостью и низкой ценой. Ее применение в спорте этим не исчерпывается, из нее изготавливают серф доски, сноуборды и лыжи.

Применение древесины павловнии в судостроительстве

В обычном дома почти не найти места, где бы древесина павловнии была бы не востребована — кроме жалюзей, вагонки и мебели, после облицовки твердыми породами из нее изготавливают прекрасный паркет. Специально для любителей прикладных искусств заявляем, что павловния это материал, который резчики по дереву с удовольствием обрабатывают именно из-за его мягкости, в сочетании с трудным возгоранием и отсутствии деформации это идеальный материал для самой сложной резьбы. И не на последнем месте в списке качеств этой древесины, это ее гладкость и отсутствие узелков. Очень интересное качество балок из павловнии, удерживать винты у самого края и при этом не раскалываться, смотрите на фотографии :

Древесина павловнии удерживает винты у самого края.

Вышеизложенные факты свидетельствуют о том, что павловния не просто еще один вид деревьев – она, еще один способ делать бизнес. Не случайно ее называют „Дерево-нефтяная скважина“, она по настоящему принесет вам деньги. Энергетика, фермерство, искусство или наука – в какой бы области не были Ваши бизнес- интересы, там найдется место и павловнии — Дерева будущего. С ее помощью это будущее будет увереннее, теплее, безопаснее . Всегда есть время воспользоваться возможностями и все же самый подходящий момент это, сейчас!