Paulownia

The Princess Tree in Moldova

    

История Павловнии

Исторически настоящее название вида — Pavlovnia, но со временем оно было изменено на Paulownia. Назван так в честь королевы Анны Павловны, дочери Павла I Петровича. По той же причине дерево известно еще как «Princess Tree» или «Empress Tree».

В Китае павловнию называют «драконовым деревом», а в Японии — «кири». В Японии павловния использовалась ещё до 200 года н.э.

По традиции при рождении дочери в семье, садили дерево павловния. Когда уже девушкой она выходила замуж, дерево отрезали и из него изготавливали ее свадебный сундук…

Кроме этого существовало такое поверье:

…что если посадить павловнию недалеко от дома, то птица феникс прилетит и принесет счастье…

В историческом плане Китай является самым большим производителем павловнии. Древесина павловнии используется для производства мебели, строительных конструкций, игрушек, фанеры, музыкальных инструментов а так же для упаковки.

В 19-том веке павловния проникает и на территорию США. Семена павловнии использовались для упаковки хрупких товаров при перевозке через Тихий океан, таких как изящные тарелки из фарфора и т. п.  После распаковки сдутые ветром маленькие семена приспособились к местной среде.

С 70-тых годов 20-того века Япония не в состоянии производить достаточно павловнии, чтобы удовлетворить усилившийся спрос. Там высоко ценится внешний вид древесины и в большинстве домов в Японии присутствует хотя бы одна вещь или мебель, изготовленная из павловнии.

Япония является крупнейшим покупателем взрослых деревьев павловнии. Самые быстрорастущие разновидности павловнии клонированы для производства легкой и твердой древесины, которую можно получить за 8 – 15 лет.

Только в Китае выращиваются 1,2 миллиарда деревьев павловнии.

В 90-тых годах прошлого века создавались плантации павловнии в основном в средне-атлантических и юго-восточных штатах. Сейчас эти плантации уже готовы для добычи высококачественной и легкой древесины.

Быстрорастущая павловния представляет собой доступную альтернативу западного красного кедра, бальзы, маранты и американской липы, все реже встречается в естественных условиях в виде её дикой разновидности.

На данный момент плантации павловнии находятся почти по всей Европе и на значительной части территории США.